Selasa, 31 Maret 2015

masakan sumbawa

GECOK
Bahan
1/2 kg Jeroan sapi dan daging ( babat, hati, dan limpa). 
6 biji Bawang merah iris tipis. 
3 biji Cabe besar buang biji iris tipis. 
7 lembar Daun Jeruk, iris tipis. 
1/2 biji kelapa.sebagian buat santan sebagian di bakar dan parut 
75 gram Wijen disangrai lalu di haluskan. 
1 biji Jeruk nipis, kupas dan panggang lalu peras airnya. 
6 biji Blimbing wulu 
4 batang serai 
Minyak untuk menumis. 

bumbu halus 
3 biji Kemiri, dibakar diatas api. 
1 1/2 cm Lengkuas yang muda. 
5 biji Bawang merah. 
1 sendok teh Garam, atau sesuai selera. 
1 sendok teh Merica bubuk. 

Cara membuat
Rebus jeroan dan daging sampai empuk, angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dan iris tipis, sisihkan. 
Gorang bawang merah, cabai merah, dan daun jeruk sampai matang, angkat sisihkan, ambil dan sisihkan 1/2 bagian bawang goreng untuk taburan. 
Tumis bumbu halus sampai harum, lalu angkat dan masukkan pada santan yang sudah direbus,kelapa parut, wijen, air jeruk nipis bakar, blimbing wulu, dan sebagian bumbu yang sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata. Siap digunakan 
ambil Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur 
hidangkan taburi dengan bumbu yang di goreng 

SEPAT 
Bahan 
ikan segar apa saja udang juga boleh, dibakar atau direbus (lebih enak di bakar) 
1 buah terong ungu, dibakar, kupas, dirobek kasar. 
daun ruku/kemangi secukupnya. 
3 buah kemiri, dibakar 
2 buah cabe hijau besar di bakar 
1 buah tomat, dibakar 
3 buah belimbing ulu 
garam dan msg secukupnya 
air matang 4 gelas 
krupuk kulit/mikong 
2 buah jeruk sambel 

Cara membuat 
haluskan garam dan kemiri cabe, diuleg kasar 
ambil wadah masukkan air matang, msg,perasan jeruk sambel, , terong ungu, daun kemangi Cicipi sampe rasanya asam segar menggigit. Kemudian masukkan ikan bakar dan kasi krupuk kulit di atasnya. 

SINGANG 
Bahan
1/2 kg Ikan bandeng/ikan apa aja bersihkan potong jadi beberapa bagian. 
300 ml Air. 
5 biji Lombok merah besar buang biji dan potong-potong bulat. 
5 biji Lombok hijau besar buang biji dan potong-potong bulat. 
3 sendokmakan Air asam. 
Daun kemangi secukupnya. 

Bumbu halus:
3 butir Bawang merah. 
1 sendokteh Garam, atau secukupnya. 
3 buah Tomat sedang besarnya. 
1 cm Kunyit. 
1 sendokteh Gula pasir. 

Cara membuat
Tumis bumbu halus, lombok merah, dan lombok hijau sampai harum 
Masukkan air asam dan air matang masak sampai mendidih 
Masukkan ikan bandeng masak sampa matang. 
masukkan daun kemangi 
Hidangkan,enak dmakan bersama daun kemangi dan daun ruku 

PADU TELU 
Bahan
500 gram Ikan tengiri atau kakap, bersihkan. 
1/2 butir Kelapa agak muda di parut. 
2 butir Telur ayam dikocok. 
Minyak goreng secukupnya. 
Bumbu halus: 
5 butir Bawang merah. 
2 siung Bawang putih. 
1/2 sendokteh Merica bubuk. 
1 cm Jahe. 
1 sendokteh Garam. (sesuai selera). 

Cara membuat: 
Panggang ikan sampai setengah matang, ambil dagingnya buang tulang-tulangnya kalau ada, haluskan daging ikan lalu campur dengan kelapa parut, bumbu halus, dan kocokan telur, aduk sampai tercampur rata. 
Bentuk segitiga sesuai dengan namanya padu telu(tiga sisi) 
Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kecoklatan 
Padu Telu siap dihidangkan 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar