Tahukah Anda kalau tanggal kadaluarsa atau tanggal expired suatu makanan
sebenarnya tidak menunjuk ke keamanan dari makanan tersebut melainkan
kualitas atau kesegaran makanan tersebut. Jadi jika sebuah makanan telah
melewati tanggal kadaluarsa, makanan tersebut secara teknis masih aman
untuk dimakan. Tapi tentunya cara terbaik adalah untuk tidak memakan
suatu makanan apabila sudah melewati tanggal kadaluarsa.
Jika Anda memperhatikan, tanggal kadaluarsa sendiri sangat banyak
jenisnya.
- Packed on, tanggal saat produk dimasukkan dalam kemasan. Anda tak perlu hiraukan info ini.
- Freeze by,” “Use or freeze by” merupakan saran produsen kapan membekukan produk kembali, dengan kualitas yang optimal jika Anda tidak segera mengkonsumsinya segera.
- Expires on, secara teoritis didefinisikan sebagai tanggal yang mengacu pada makanan tak layak lagi dikonsumsi.
- Pull date,Batas sebelum penarikan” (pull date). “Batas sebelum penarikan” merupakan cara lain untuk memberikan informasi mengenai “gunakan sebelum”. Kalimat “Batas waktu sebelum penarikan” menandakan tanggal akhir yang dianjurkan bagi konsumen untuk membeli produk tersebut sehingga masih mempunyai jangka waktu untuk mengkonsumsinya tanpa produk tersebut mulai mengalami kerusakkan.
- Pack date,Tanggal dikemas” (pack date), “tanggal dikemas” merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk dikemas, baik pengemasan oleh produsen maupun oleh pengecer.
- Sell by date,Tanggal masuk toko” (sell by date), “tanggal masuk toko” merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk memasuki gudang penyimpanan di toko atau tempat penjualan.
- Display date,Tanggal pemanjangan merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk mulai dipajang di rak-rak atau display di toko atau tempat penjualan.
- Best by,” “Use by,” “Best if used by,” “Best before” pada
umumnya memiliki arti sama. Tanggal ketika produsen mengatakan makanan
tidak lagi memiliki rasa dan kualitas yang baik. Tekstur atau warna bisa
berubah. Mungkin rasanya juga berubah dan tidak seenak awal produksi.
Namun, tidak berarti makanan tersebut tidak aman untuk dimakan
setelahnya.Yang harus diperhatikan adalah bahwa makanan menggunakan sistem penanggalan yang berbeda yaitu Best Before (BB) dan Use-By (UB).
Istilah Best Before (BB) menunjukkan batas suatu produk masih dijamin kualitasnya. Kualitas dan kandungan nutrisinya akan turun setelah tanggal tersebut terlewati, namun belum tentu membahayakan kesehatan selama kemasannya masih utuh.
Sedangkan Use Bye (UB) dikenal juga expired date digunakan untuk produk yang menyebabkan risiko kesehatan secara langsung ketika sudah melewati tanggal yang tercantum. Biasanya dicantumkan pada produk-produk yang tidak stabil atau mudah rusak dalam penyimpanan jangka panjang, misalnya daging dan beberapa jenis keju.
Expired date dan Use-By (UB) merupakan batas yang relatif lebih tegas dibandingkan Best Before (BB). Dengan alasan keamanan dan kesehatan, jangan pernah mengonsumsi produk makanan yang telah melewati batas expired date atau used-by. Expired date ini sangat penting untuk diperhatikan karena product yang akan kita komsumsi ini diperlukan untuk tubuh. Tetapi kalau kita membeli yang sudah expired date, maka product tsb. bukannya akan menyehatkan kita, tapi malahan akan membuat hal yang sebaliknya.
Selain
expired date, ada juga kode produksi yang muncul di product, biasanya kode produksi ini berdampingan dengan expired date. Dari kode
produksi ini, harusnya ada hubungan yang erat dengan expired date.
Biasanya suatu product obat obatan mempunya masa edar sekitar 3 – 5
tahun. Tentunya ada mungkin yang lebih dari ini. Tergantung dari bahan
yang terkandung di obat tsb.
Misalnya
jika di produksi pada tahun 2012 maka expired date akan berkisar antara
2015 – 2017. Ini berarti antara kode produksi dan expired date harus
matching. Jika diproduksi tahun 2012 dan expired date nya tahun 2022
maka anda bisa lebih memperhatikan akan product ini. dengan cara
misalnya anda bandingkan dengan product dengan merk sejenis, apakah
memang jenis product ini selama 10 tahun masa edarnya sebelum exired
date.
Tetapi
tentunya anda pasti bilang, bagaimana saya mengetahui kode produksi
tsb. karena biasanya punya kode unik. Berbeda dengan expired date yang
langsung menunjukkan tanggal berakhir. Misalnya: 140212. Ini berarti
product tsb akan berakhir pada tanggal 14 February 2012. Sedangkan kode
produksi hanya tertulis misalnya: 1D0234.
Ini salah satu contoh untuk membaca kode produksi. Misalnya tertulis:
Ini salah satu contoh untuk membaca kode produksi. Misalnya tertulis:
1D0234 – artinya:
Angka 1 berarti : tahun 2011 [bisa juga tahun 2001, 2021] yang ujung tahunnya ada angka 1
Huruf D berarti : bulan diproduksi. Dimulai dari A untuk January dst. Berarti D = bulan April
0234 berarti: jumlah produksi yang ke 234 pada saat product ini dibuat
Berarti 1D0234 = tahun 2011 bulan April produksi ke 234. Expired
date berkisar pada April 2014 sampai April 2016 [ingat lho asumsi bahwa
masa edar antara 3 – 5 tahun]
B12567 – artinya:
Huruf B bearti: tahun pembuatan. Biasanya huruf A dimulai dari
tahun 2000 atau 2010, atau 2020. Sehingga untuk huruf C bisa diartikan
tahun 2012
Angka 12 berarti: bulan pembuatan. Karena angka ini mudah di
ketahui. Angka 1 untuk januari, dst. Berarti angka 12 menujukkan bulan
desember.
Angka 567 berarti: produksi ke 567 di tahun 2013
Berarti C12567 = tahun 2012 di bulan Desember produksi ke 567. Masa expired berkisar antara desember 2015 sampai desember 2017
111027 – artinya:
Angka 11 berarti tahun 2011
Angka 10 berarti bulan Oktober
Angka 27 berarti jumlah produksi di bulan tsb.
Berarti 111027 = tahun 2011 bulan Oktober produksi ke 27. Masa expired berkisar antara Oktober 2014 sampai Oktober 2016.
Ini hanya sebagai contoh saja mungkin ada juga bentuk kode kode produksi lainnya yang anda temukan. Tetapi pada hakekatnya dalam membuat kode produksi pasti ada:Tahun produksi,Bulan produksi,Jumlah produksi di bulan / tahun tsb.
Berikut adalah beberapa contoh makanan dan label yang menyertainya yaitu:
1. Ayam utuh dengan UB tanggal 10 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 12 Mei
Ayam ini umumnya terlindungi dengan kemasan yang baik dan tidak berbau.
Kemungkinan ia masih bisa dikonsumsi sampai batas waktu 2 hari setelah
tanggal UB, tapi setelah itu ayam akan berlendir dan bau amonia yang
berarti harus dibuang. Namun penggunaan pengawet kadang bisa menutupi
tanda-tanda pembusukan.
2. Pisang dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 20 Mei
Umumnya tanggal yang tertera pada buah dan sayuran tidak terlalu
berpengaruh, tapi jika penampilannya yang membusuk, berjamur atau bau
maka harus dibuang. Khusus untuk kentang, jika sudah ada bagian yang
busuk atau berjamur sebaiknya dibuang karena berisiko menyebabkan
keracunan.
3. Selai dengan BB Februari 2013 masih bisa digunakan sampai 2113 (asal belum dibuka)
Selama kemasannya tidak dibuka bahkan selai bisa bertahan hingga 100
tahun. Jika selai tersebut belum dibuka maka ia bisa tahan lama, tapi
jika ia sudah terbuka dan bersentuhan dengan udara atau alat makan lalu
timbul seperti jamur sebaiknya segera dibuang. Beberapa hal bisa
dilakukan untuk mencegah timbulnya jamur seperti menggunakan alat makan
yang bersih serta disimpan di lemari es.
4. Roti dengan BB tanggal 7 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 14 Mei
Umumnya roti baik digunakan hingga 3 hari setelah tanggal BB, tapi jika
belum ditemukan jamur atau bau yang tidak sedap maka roti masih bisa
digunakan hingga seminggu kemudian meski mungkin agak sedikit keras.
5. Tomat dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa digunakan sampai tanggal 6 Juli
Meskipun tomat mungkin sudah terlihat mengkerut, tapi ia masih bisa
dimasak dan tidak menimbulkan risiko. Umumnya jika tomat disimpan dalam
lemari pendingin, ia bisa bertahan hingga 2 bulan.
6. Susu dengan UB tanggal 15 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 17 Mei
Selama susu disimpan dalam lemati pendingin dengan suhu 5 derajat
celsius dengan bau yang normal dan raas yang segar, maka ia masih bisa
digunakan setidaknya 2 hari setelah tanggal UB. Tapi jika sudah berubah
menjadi kental dan berbau asam, jangan dikonsumsi dan lebih baik dibuang
saja.
7. Keju dengan UB tanggal 14 Juli masih bisa digunakan sampai 14 September (asal tidak dibuka)
Kemasan yang baik bisa mencegah kontaminasi dan mempertahankan
kelembaban asal tidak dibuka. Tapi jika keju sudah dibuka dan
berinteraksi dengan udara atau alat pemotong maka segera bungkus dan
simpan di lemari es. Tapi jika sudah muncul jamur di permukaan keju
sebaiknya jangan dikonsumsi dan tidak membiarkan keju berada di suhu
kamar selama lebih dari 4 jam.
8. Pasta spageti dengan BB Januari 2013 masih bisa digunakan sampai tahun 2023
Semua makanan kering seperti gula, garam, tepung beras dan pasta masih
bis abertahan lebih lama dari tanggal BB asalkan disimpan dalam wadah
kedap udara. Tapi setelah terpapar kelembaban atau udara maka bisa
membuat kondisi pasta memburuk.
9. Telur dengan BB tanggal 12 Mei tidak memiliki alternatif tanggal
Telur tidak boleh dikonsumsi lebih dari 21 hari karena bisa
mengembangkan bakteri Salmonella. Karenanya tanggal BB pada telur harus
dibaca seperti tanggal UB pada makanan lain yang berisiko keracunan,
terutama jika berbau belerang dan busuk.
10. Daging sapi dengan UB tanggal 7 Mei masih bisa digunakan sampai tanggal 9 Mei
Daging sapi dalam kemasan ini mengandung gas yang bisa memperpanjang
kehidupan, jika kemasan belum dibuka maka daging masih bisa digunakan
sampai 2 hari setelah tanggal UB. Tapi jika sudah dibuka maka perhatikan
permukaan dan baunya, jika sudah muncul semburat berwarna cokelat
biasanya itu tanda pembusukan. Selain itu masaklah daging secara
menyeluruh dengan suhu tinggi untuk membunuh bakteri.
Sementara itu baru-baru ini para ilmuwan telah menemukan bahan pengawet alami yang bisa mencegah makanan jadi busuk, karena bisa menghancurkan bakteri yang membuat busuk makanan seperti daging, ikan, telur dan produk susu.
Pengawet yang bisa memperpanjang masa dari makanan ini adalah bisin, pengawet ini bisa mencegah pertumbuhan bakteri mematikan seperti E.coli, Salmonella dan Listeria. Bisin secara kimiawi berkaitan dengan senyawa Nisin yang telah digunakan untuk menyimpan keju steril sehingga bisa dimakan selama beberapa dekade.
Tapi untuk lebih amannya lagi, jangan membeli produk yang telah melewati
tanggal kedaluwarsa. Peraturan yang berlaku melarang siapapun
memperdagangkan makanan yang telah kedaluwarsa, baik yang dinyatakan
dengan Best Before maupun expired date.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda
semua
Berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar