Sabtu, 20 Mei 2017

Arti dari Kode Produksi MFG, MFD, UB, EXP?

Tahukah Anda kalau tanggal kadaluarsa atau tanggal expired suatu makanan sebenarnya tidak menunjuk ke keamanan dari makanan tersebut melainkan kualitas atau kesegaran makanan tersebut. Jadi jika sebuah makanan telah melewati tanggal kadaluarsa, makanan tersebut secara teknis masih aman untuk dimakan. Tapi tentunya cara terbaik adalah untuk tidak memakan suatu makanan apabila sudah melewati tanggal kadaluarsa.
Jika Anda memperhatikan, tanggal kadaluarsa sendiri sangat banyak jenisnya. 
Berikut ini berbagai jenis tanggal atau batas kadaluarsa, dan pengartiannya.
  1. Packed on, tanggal saat produk dimasukkan dalam kemasan. Anda tak perlu hiraukan info ini.
  2. Freeze by,” “Use or freeze by” merupakan saran produsen kapan membekukan produk kembali, dengan kualitas yang optimal jika Anda tidak segera mengkonsumsinya segera.
  3. Expires on secara teoritis didefinisikan sebagai tanggal yang mengacu pada makanan tak layak lagi dikonsumsi.
  4. Pull date,Batas sebelum penarikan” (pull date). “Batas sebelum penarikan” merupakan cara lain untuk memberikan informasi mengenai “gunakan sebelum”. Kalimat “Batas waktu sebelum penarikan” menandakan tanggal akhir yang dianjurkan bagi konsumen untuk membeli produk tersebut sehingga masih mempunyai jangka waktu untuk mengkonsumsinya tanpa produk tersebut mulai mengalami kerusakkan.
  5. Pack date,Tanggal dikemas” (pack date), “tanggal dikemas” merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk dikemas, baik pengemasan oleh produsen maupun oleh pengecer.
  6. Sell by date,Tanggal masuk toko” (sell by date), “tanggal masuk toko” merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk memasuki gudang penyimpanan di toko atau tempat penjualan. 
  7. Display date,Tanggal pemanjangan merupakan informasi yang berupa tanggal pada saat produk mulai dipajang di rak-rak atau display di toko atau tempat penjualan.
  8. Best by,” “Use by,” “Best if used by,” “Best before” pada umumnya memiliki arti sama. Tanggal ketika produsen mengatakan makanan tidak lagi memiliki rasa dan kualitas yang baik. Tekstur atau warna bisa berubah. Mungkin rasanya juga berubah dan tidak seenak awal produksi. Namun, tidak berarti makanan tersebut tidak aman untuk dimakan setelahnya.Yang harus diperhatikan adalah bahwa makanan menggunakan sistem penanggalan yang berbeda yaitu Best Before (BB) dan Use-By (UB).
    Istilah Best Before (BB) menunjukkan batas suatu produk masih dijamin kualitasnya. Kualitas dan kandungan nutrisinya akan turun setelah tanggal tersebut terlewati, namun belum tentu membahayakan kesehatan selama kemasannya masih utuh.
    Sedangkan Use Bye (UB) dikenal juga expired date digunakan untuk produk yang menyebabkan risiko kesehatan secara langsung ketika sudah melewati tanggal yang tercantum. Biasanya dicantumkan pada produk-produk yang tidak stabil atau mudah rusak dalam penyimpanan jangka panjang, misalnya daging dan beberapa jenis keju.
    Expired date dan Use-By (UB) merupakan batas yang relatif lebih tegas dibandingkan Best Before (BB). Dengan alasan keamanan dan kesehatan, jangan pernah mengonsumsi produk makanan yang telah melewati batas expired date atau used-by.  Expired date ini sangat penting untuk diperhatikan karena product yang akan kita komsumsi ini diperlukan untuk tubuh. Tetapi kalau kita membeli yang sudah expired date, maka product tsb. bukannya akan menyehatkan kita, tapi malahan akan membuat hal yang sebaliknya.
Selain expired date, ada juga kode produksi yang muncul di product, biasanya kode produksi ini berdampingan dengan expired date. Dari kode produksi ini, harusnya ada hubungan yang erat dengan expired date. Biasanya suatu product obat obatan mempunya masa edar sekitar 3 – 5 tahun. Tentunya ada mungkin yang lebih dari ini. Tergantung dari bahan yang terkandung di obat tsb.

Misalnya jika di produksi pada tahun 2012 maka expired date akan berkisar antara 2015 – 2017. Ini berarti antara kode produksi dan expired date harus matching. Jika diproduksi tahun 2012 dan expired date nya tahun 2022 maka anda bisa lebih memperhatikan akan product ini. dengan cara misalnya anda bandingkan dengan product dengan merk sejenis, apakah memang jenis product ini selama 10 tahun masa edarnya sebelum exired date.

Tetapi tentunya anda pasti bilang, bagaimana saya mengetahui kode produksi tsb. karena biasanya punya kode unik. Berbeda dengan expired date yang langsung menunjukkan tanggal berakhir. Misalnya: 140212. Ini berarti product tsb akan berakhir pada tanggal 14 February 2012. Sedangkan kode produksi hanya tertulis misalnya: 1D0234.
Ini salah satu contoh untuk membaca kode produksi. Misalnya tertulis:
1D0234 – artinya:
Angka 1 berarti : tahun 2011 [bisa juga tahun 2001, 2021]  yang ujung tahunnya ada angka 1
Huruf D berarti : bulan diproduksi.  Dimulai dari A untuk January dst.  Berarti D = bulan April
0234 berarti: jumlah produksi yang ke 234 pada saat product ini dibuat
Berarti 1D0234 = tahun 2011 bulan April produksi ke 234.  Expired date berkisar pada April 2014 sampai April 2016 [ingat lho asumsi bahwa masa edar antara 3 – 5 tahun]

B12567 – artinya:
Huruf B bearti:  tahun pembuatan.  Biasanya huruf A dimulai dari tahun 2000 atau 2010, atau 2020.  Sehingga untuk huruf C bisa diartikan tahun 2012
Angka 12 berarti: bulan pembuatan.  Karena angka ini mudah di ketahui.  Angka 1 untuk januari, dst.  Berarti angka 12 menujukkan bulan desember.
Angka 567 berarti: produksi ke 567 di tahun 2013
Berarti C12567 = tahun 2012 di bulan Desember produksi ke 567.  Masa expired berkisar antara desember 2015 sampai desember 2017

 111027 – artinya:
Angka 11 berarti tahun 2011
Angka 10 berarti bulan Oktober
Angka 27 berarti jumlah produksi di bulan tsb.
Berarti 111027 = tahun 2011 bulan Oktober produksi ke 27.  Masa expired berkisar antara Oktober 2014 sampai Oktober 2016.

Ini hanya sebagai contoh saja mungkin ada juga bentuk kode kode produksi lainnya yang anda temukan.   Tetapi pada hakekatnya dalam membuat kode produksi pasti ada:Tahun produksi,Bulan produksi,Jumlah produksi di bulan / tahun tsb.

Berikut adalah beberapa contoh makanan dan label yang menyertainya yaitu:
1. Ayam utuh dengan UB tanggal 10 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 12 Mei
Ayam ini umumnya terlindungi dengan kemasan yang baik dan tidak berbau. Kemungkinan ia masih bisa dikonsumsi sampai batas waktu 2 hari setelah tanggal UB, tapi setelah itu ayam akan berlendir dan bau amonia yang berarti harus dibuang. Namun penggunaan pengawet kadang bisa menutupi tanda-tanda pembusukan.

2. Pisang dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 20 Mei
Umumnya tanggal yang tertera pada buah dan sayuran tidak terlalu berpengaruh, tapi jika penampilannya yang membusuk, berjamur atau bau maka harus dibuang. Khusus untuk kentang, jika sudah ada bagian yang busuk atau berjamur sebaiknya dibuang karena berisiko menyebabkan keracunan.

3. Selai dengan BB Februari 2013 masih bisa digunakan sampai 2113 (asal belum dibuka)
Selama kemasannya tidak dibuka bahkan selai bisa bertahan hingga 100 tahun. Jika selai tersebut belum dibuka maka ia bisa tahan lama, tapi jika ia sudah terbuka dan bersentuhan dengan udara atau alat makan lalu timbul seperti jamur sebaiknya segera dibuang. Beberapa hal bisa dilakukan untuk mencegah timbulnya jamur seperti menggunakan alat makan yang bersih serta disimpan di lemari es.

4. Roti dengan BB tanggal 7 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 14 Mei
Umumnya roti baik digunakan hingga 3 hari setelah tanggal BB, tapi jika belum ditemukan jamur atau bau yang tidak sedap maka roti masih bisa digunakan hingga seminggu kemudian meski mungkin agak sedikit keras.

5. Tomat dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa digunakan sampai tanggal 6 Juli
Meskipun tomat mungkin sudah terlihat mengkerut, tapi ia masih bisa dimasak dan tidak menimbulkan risiko. Umumnya jika tomat disimpan dalam lemari pendingin, ia bisa bertahan hingga 2 bulan.

6. Susu dengan UB tanggal 15 Mei masih bisa dikonsumsi sampai tanggal 17 Mei
Selama susu disimpan dalam lemati pendingin dengan suhu 5 derajat celsius dengan bau yang normal dan raas yang segar, maka ia masih bisa digunakan setidaknya 2 hari setelah tanggal UB. Tapi jika sudah berubah menjadi kental dan berbau asam, jangan dikonsumsi dan lebih baik dibuang saja.

7. Keju dengan UB tanggal 14 Juli masih bisa digunakan sampai 14 September (asal tidak dibuka)
Kemasan yang baik bisa mencegah kontaminasi dan mempertahankan kelembaban asal tidak dibuka. Tapi jika keju sudah dibuka dan berinteraksi dengan udara atau alat pemotong maka segera bungkus dan simpan di lemari es. Tapi jika sudah muncul jamur di permukaan keju sebaiknya jangan dikonsumsi dan tidak membiarkan keju berada di suhu kamar selama lebih dari 4 jam.

8. Pasta spageti dengan BB Januari 2013 masih bisa digunakan sampai tahun 2023
Semua makanan kering seperti gula, garam, tepung beras dan pasta masih bis abertahan lebih lama dari tanggal BB asalkan disimpan dalam wadah kedap udara. Tapi setelah terpapar kelembaban atau udara maka bisa membuat kondisi pasta memburuk.

9. Telur dengan BB tanggal 12 Mei tidak memiliki alternatif tanggal
Telur tidak boleh dikonsumsi lebih dari 21 hari karena bisa mengembangkan bakteri Salmonella. Karenanya tanggal BB pada telur harus dibaca seperti tanggal UB pada makanan lain yang berisiko keracunan, terutama jika berbau belerang dan busuk.

10. Daging sapi dengan UB tanggal 7 Mei masih bisa digunakan sampai tanggal 9 Mei
Daging sapi dalam kemasan ini mengandung gas yang bisa memperpanjang kehidupan, jika kemasan belum dibuka maka daging masih bisa digunakan sampai 2 hari setelah tanggal UB. Tapi jika sudah dibuka maka perhatikan permukaan dan baunya, jika sudah muncul semburat berwarna cokelat biasanya itu tanda pembusukan. Selain itu masaklah daging secara menyeluruh dengan suhu tinggi untuk membunuh bakteri.

Sementara itu baru-baru ini para ilmuwan telah menemukan bahan pengawet alami yang bisa mencegah makanan jadi busuk, karena bisa menghancurkan bakteri yang membuat busuk makanan seperti daging, ikan, telur dan produk susu.

Pengawet yang bisa memperpanjang masa dari makanan ini adalah bisin, pengawet ini bisa mencegah pertumbuhan bakteri mematikan seperti E.coli, Salmonella dan Listeria. Bisin secara kimiawi berkaitan dengan senyawa Nisin yang telah digunakan untuk menyimpan keju steril sehingga bisa dimakan selama beberapa dekade.

Tapi untuk lebih amannya lagi, jangan membeli produk yang telah melewati tanggal kedaluwarsa. Peraturan yang berlaku melarang siapapun memperdagangkan makanan yang telah kedaluwarsa, baik yang dinyatakan dengan Best Before maupun expired date.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi anda semua

Berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar